Депутат Госдумы Баталина прокомментировала законопроект о домашнем насилии

0
17

b145ab9947df73ba28105c2b6508ba12 Депутат Госдумы Баталина прокомментировала законопроект о домашнем насилии

Депутат Госдумы РФ Ольга Баталина прокомментировала законопроект о декриминализации домашнего насилия.

Государственная Дума РФ 11 января рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект о декриминализации домашних побоев. Неофициально его называют «закон о шлепках». «За» проголосовало 368 человек, один — «против» и один воздержался. Согласно закону, побои переведут из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения: за подзатыльник, пощечину родственникам либо членам семьи будет установлена административная ответственность.

Сейчас же побои вне семьи, совершенные впервые, квалифицируются как административное правонарушение. Избили в кругу домашних — уже уголовное преступление. Эксперты опасаются, что если закон будет принят, семейного насилия станет больше. Законопроект вызвал жаркие обсуждения: сенатор Совета Федерации Елена Мизулина, выступавшая в поддержку этого законопроекта, подчеркнула, что «наказания не должны противоречить системе социальных ценностей». По ее словам, «закон о шлепках» нарушил принцип соразмерности наказания: внутрисемейные побои стали более опасными, чем побои чужих людей. Мизулина уверена, что декриминализация побоев позволит оградить семьи от необоснованного вторжения, а также защитить традиционную семью.

Ведущей «Кубань 24» Оксане Маложен удалось дозвониться до депутата Госдумы Ольги Баталиной, одной из инициаторов этого законопроекта.

— Ольга Юрьевна, что было сегодня в Госдуме и почему вы вышли с инициативой этого законопроекта?

— Я напомню, что с 1996 года в Уголовном кодексе РФ есть статья № 116 «Побои», и эта статья предполагает уголовное наказание за насильственные действия, которые причинили физическую боль, но не повлекли за собой ущерба здоровью, то есть не было госпитализации, не было больничного, не было необходимости проводить медицинское освидетельствование. Речь идет о синяках, царапинах, ушибах и так далее. И эта статья исторически всегда предполагала единое наказание, уголовное, независимо от того, кто эти побои совершил.

— Насколько мне известно, даже Владимир Путин еще летом подключился к этой статье и помогал приводить ее в действие.

— Изначально было поручение президента о декриминализации части статей Уголовного кодекса, которые не имеют социальной опасности. Верховным судом был разработан законопроект, в котором было предложено статью 116-ю декриминализировать. Это значит, что это правонарушение становилось не уголовным преступлением, а административным. Но в процессе работы над этой статьей летом было принято решение по сути разделить статью надвое, и для лиц, которые ни в каких родственных отношениях не состоят, побои стали административным правонарушением с достаточно жесткой ответственностью.

При первичном совершении такого правонарушения, как побои, теперь для неблизких лиц, для людей, незнакомых между собой, наступает административная ответственность — это либо штраф до 30 тыс. рублей, либо это административный арест до 15 суток, либо это обязательные работы до 120 часов. А в случае, если этот человек совершает правонарушение повторно, то тогда следует уже уголовное наказание, там предусмотрен уже уголовный арест. А вот для второй категории людей, для так называемых близких лиц — это понятие впервые летом появилось в Уголовном кодексе — ответственность осталась уголовной. По 116-й статье предусмотрено до двух лет лишения свободы, и важно, что еще исчезла возможность досудебного примирения сторон. Большая часть дел по этой статье в принципе не доходила раньше до судебного рассмотрения, потому что это дела частного обвинения, и они предполагают, что стороны могут в досудебном порядке примириться. И тогда суд на рассмотрение дело не берет.

— Ольга Юрьевна, скажите, пожалуйста, почему этот законопроект вызывает столько прений? Несмотря на то, что он практически был единогласно принят в первом чтении, даже во время чтения напротив Госдумы был пикет.

— Смысл законопроекта, который рассматривался сегодня, заключается в том, чтобы вернуться к системе одинаковой ответственности за одно и то же правонарушение независимо от степени родства. Законопроект теперь предполагает двухступенчатую систему ответственности: административную серьезную при первичном совершении правонарушения, уголовную при повторном. Она будет распространяться на всех. А дискуссия вызвана прежде всего тем, что депутаты, как и часть общества, обеспокоены, не приведет ли смягчение наказания при первичном совершении правонарушения к тому, что таких правонарушений станет больше.

Но я обращаю внимание, что мерами ответственности по уголовной статье № 116, чтобы было с чем сравнить, прежде всего являются обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, то есть это работы, которые производятся при продолжении проживания человека в том же помещении, где он жил раньше. Речь об изоляции его, даже несмотря на 116-ю статью УК, в большинстве случаев не идет. Второе чтение законопроекта запланировано на следующей неделе, и, соответственно, будут определены сроки третьего чтения.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ