Главные божества религии древних славян

0
10

Многие исследователи древних языческих религий сомневались в шансах воссоздать славянский пантеон, но, конечно, среди ранних средневековых славян была организованная группа убеждений, из которых можно было отличить главное божество. Из-за немногих источников трудно восстановить точную иерархию божеств с датировкой отдельных культов, но имеющиеся материалы позволяют вам, несомненно, сказать что-то большее о специфике славянской языческой религии.

Анализ доступных источников позволяет разделять главных божеств, которым честь была дана исключительно усердно. Те же источники также позволяют нам видеть сходство между конкретными культами, а также обсуждать несколько вспомогательных божеств, память которых сохранилась благодаря летописям летописцев и археологическим открытиям.

Славянская религия пользуется господством славян в течение первого тысячелетия нашей эры относительно однородной культуры. Одним из самых важных Богов считался бог Перун. Перун, как громовой бог, верно вписывается в основное русло богов, контролирующих гром, которые можно найти в других индоевропейских мифологиях. Славянский владыка небес был обычно связан с дубами, величественными деревьями и часто «благословлялся» через громовые удары. Перунский культ в исторических и народных источниках хорошо подтвержден, но следует отметить, что нет ясных предпосылок для того, что это было распространено во всем славянстве.

Перун часто представлял лошадь и топор в результате выполнения функции бога войны. Он также часто ассоциировался с дубом (святым деревом) и хищными птицами.

Перун часто представлял лошадь и топор в результате выполнения функции бога войны. Он также часто ассоциировался с дубом (святым деревом) и хищными птицами. Перун занимает важное место в славянской культуре.

Множественность подобных представлений может быть связано с развитием языческой религии, которая от богатых верований начала двигаться в направлении признания величия многих божеств и в то же время возвышения одного конкретного.

Узнать больше о культуре древних славян можно на сайте https://slavmir.fm/.