Кондратьев: кубанские вина должны иметь возможность попадать на внутренний рынок

0
5

На Кубани создадут виноградный питомник. Об этом 10 января заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он побывал на одном из ведущих винзаводов региона, после чего с виноделами обсудил развитие отрасли.

В зале не больше 15 °С тепла и всегда полумрак. Так дозревает вино и шампанское одного из ведущих заводов края. Полтысячи дубовых бочек, больше 100 видов напитка. У каждого свой срок выдержки: белые вина разливают не раньше чем через полгода, красные — только спустя девять месяцев. В цеху находится не больше двух сотрудников — вино любит тишину. Но разговоры здесь все же ведутся, раскрывает все тайны производства главный технолог.

«С вином разговаривают не словами, а душой. Руки винодела и виноградаря должны относиться к продукту. Закладывать душу в него. В конечном итоге мы получим хороший результат и хорошее качество», — рассказывает главный технолог завода «Кубань-вино» Александр Бастанжиев.

В соседнем цеху, наоборот, ни минуты тишины: разливают шампанское и игристые вина. За год произвели 56 млн бутылок, рассказывают Вениамину Кондратьеву. В планах на 2017-й — еще больше. Чтобы расширить производство, планируют не просто разбивать новые виноградники, а создать высокотехнологичный питомник по выращиванию собственных саженцев винограда.

— Питомник рассчитан на 3 млн саженцев. Саженцы все будут российские.

— Конечно, первые два года вы себя будете обеспечивать. А дальше стратегия — они на весь край могут саженцы винограда давать. Это очень важно. Это будут местные саженцы, районированные, приспособленные к климатическим условиям, — отмечает губернатор.

Несмотря на такие внушительные цифры объема производства, кубанского вина на полках магазинов все еще не хватает. И это при том, что в регионе с десяток крупных заводов, а аграрии хвастают очередным рекордным урожаем: собранного винограда — 211 тыс. т. В причинах Вениамин Кондратьев разбирается на встрече с виноделами: чем можно помочь и как лучше поддержать производство.

— Хватает ли сегодня виноградников для производства кубанского вина? — спрашивает губернатор.

— Не хватает. Конечно, сегодня есть меры государственной поддержки, и они значительно изменены: вместо 50 тыс. в этом году выделили 132 тыс. рублей на закладку, около 170 тыс. — на установку шпалеры, около 35 тыс. — на уход за виноградниками. Это хорошая мера господдержки, но хотелось бы, чтобы сегодня темпы роста по закладке виноградников были выше, — отвечает заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Сами производители заверяют: они готовы расширяться и разбивать новые виноградники. Но закупать семена и саженцы сегодня приходится за границей, что выходит дороже и не всегда рентабельно.

— Нужно выстраивать внутреннюю политику, развивать, высаживать, получать. И сегодня, когда мы приглашаем иностранных технологов, это не потому, что нам хочется платить лишние деньги, а потому что мы не можем найти соответствующих специалистов здесь, — рассказывает исполнительный директор завода «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко.

Чтобы решить проблему, создадут краевой питомник. Образцы выращенных саженцев будут расходиться на виноградники заводов и небольших фермерских хозяйств. Приумножать их будут сами виноделы. Выиграть от этого должны все стороны, считает Вениамин Кондратьев.

— Должна быть одна система, которая позволит сегодня и винодельческому предприятию, и любому фермеру, кто хочет сегодня заниматься виноделием, пойти в нашу компанию и купить саженец. Должен быть базовый питомник. Тут я готов максимально подключиться. Нам необходимы те, которые возьмутся за эту задачу и будут решать. В противном случае будет болтовня. Из года в год мы будем заниматься частными питомниками, но системы не создадим. И у простых людей не будет возможности заниматься виноделием, в том числе у наших фермеров и личных подсобных хозяйств, — заявляет губернатор.

Большинство виноградников края разбиты в Темрюкском районе. Есть ли здесь еще потенциал для дальнейшего развития, Кондратьев интересуется у недавно назначенного и. о. главы района Федора Бабенкова, который раньше несколько лет занимался садоводством.

— Темрюкский район у нас ассоциируется с винодельческой отраслью, крупнейшими в регионе винодельческими предприятиями. Как вы видите развитие винодельческой отрасли в районе? Есть ли потенциал? — спрашивает губернатор.

— Хотелось бы поднять вопрос столовых сортов винограда. Наверное, это больше прерогатива фермеров, небольших пятигектарников. Я думаю, что нужно обратить внимание на частно-государственное партнерство в сфере упаковки, логистики. Сети не будут заниматься с отдельно взятым фермером. Надо упаковать, создать европейский вид. Ведь сегодня у нас есть возможность выращивать качественные продукты, — отвечает Бабенков.

Но дефицит сырья — не единственная причина, почему на прилавках так мало местных вин. Иногда производители просто не могут их продать. Губернатору виноделы жалуются на проблемы со сбытом.

— В нашем крае, который на самом деле край виноделия, мы имеем маленькую полосочку кубанских вин и широкий спектр непонятно откуда привезенного вина. Я сам видел, как на полках стоит 60% привезенного вина, а наши бренды, которые мы все знаем, к сожалению, представлены одной-двумя позициями. Мне очень важно, чтобы искали не объяснение этому, а способ, чтобы наши винодельческие предприятия имели возможность попадать на наш внутренний рынок, — подчеркивает глава региона.

Чтобы заполонить полки магазинов качественным кубанским вином, Кондратьев предлагает установить минимальную цену на бутылку по аналогии с шампанским. По поручению губернатора, с этим обращением краевой минсельхоз выйдет на федеральный уровень. По мнению главы региона, это спасет от фальсификата и даст возможность развить на Кубани винодельческую отрасль, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».

Источник