Кондратьев: кубанские вина должны иметь возможность попадать на внутренний рынок

0
4

795ecdc603fdfbef10bb6983b4378119 Кондратьев: кубанские вина должны иметь возможность попадать на внутренний рынок

На Кубани создадут виноградный питомник. Об этом 10 января заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он побывал на одном из ведущих винзаводов региона, после чего с виноделами обсудил развитие отрасли.

В зале не больше 15 °С тепла и всегда полумрак. Так дозревает вино и шампанское одного из ведущих заводов края. Полтысячи дубовых бочек, больше 100 видов напитка. У каждого свой срок выдержки: белые вина разливают не раньше чем через полгода, красные — только спустя девять месяцев. В цеху находится не больше двух сотрудников — вино любит тишину. Но разговоры здесь все же ведутся, раскрывает все тайны производства главный технолог.

«С вином разговаривают не словами, а душой. Руки винодела и виноградаря должны относиться к продукту. Закладывать душу в него. В конечном итоге мы получим хороший результат и хорошее качество», — рассказывает главный технолог завода «Кубань-вино» Александр Бастанжиев.

В соседнем цеху, наоборот, ни минуты тишины: разливают шампанское и игристые вина. За год произвели 56 млн бутылок, рассказывают Вениамину Кондратьеву. В планах на 2017-й — еще больше. Чтобы расширить производство, планируют не просто разбивать новые виноградники, а создать высокотехнологичный питомник по выращиванию собственных саженцев винограда.

— Питомник рассчитан на 3 млн саженцев. Саженцы все будут российские.

— Конечно, первые два года вы себя будете обеспечивать. А дальше стратегия — они на весь край могут саженцы винограда давать. Это очень важно. Это будут местные саженцы, районированные, приспособленные к климатическим условиям, — отмечает губернатор.

Несмотря на такие внушительные цифры объема производства, кубанского вина на полках магазинов все еще не хватает. И это при том, что в регионе с десяток крупных заводов, а аграрии хвастают очередным рекордным урожаем: собранного винограда — 211 тыс. т. В причинах Вениамин Кондратьев разбирается на встрече с виноделами: чем можно помочь и как лучше поддержать производство.

— Хватает ли сегодня виноградников для производства кубанского вина? — спрашивает губернатор.

— Не хватает. Конечно, сегодня есть меры государственной поддержки, и они значительно изменены: вместо 50 тыс. в этом году выделили 132 тыс. рублей на закладку, около 170 тыс. — на установку шпалеры, около 35 тыс. — на уход за виноградниками. Это хорошая мера господдержки, но хотелось бы, чтобы сегодня темпы роста по закладке виноградников были выше, — отвечает заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Сами производители заверяют: они готовы расширяться и разбивать новые виноградники. Но закупать семена и саженцы сегодня приходится за границей, что выходит дороже и не всегда рентабельно.

— Нужно выстраивать внутреннюю политику, развивать, высаживать, получать. И сегодня, когда мы приглашаем иностранных технологов, это не потому, что нам хочется платить лишние деньги, а потому что мы не можем найти соответствующих специалистов здесь, — рассказывает исполнительный директор завода «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко.

Чтобы решить проблему, создадут краевой питомник. Образцы выращенных саженцев будут расходиться на виноградники заводов и небольших фермерских хозяйств. Приумножать их будут сами виноделы. Выиграть от этого должны все стороны, считает Вениамин Кондратьев.

— Должна быть одна система, которая позволит сегодня и винодельческому предприятию, и любому фермеру, кто хочет сегодня заниматься виноделием, пойти в нашу компанию и купить саженец. Должен быть базовый питомник. Тут я готов максимально подключиться. Нам необходимы те, которые возьмутся за эту задачу и будут решать. В противном случае будет болтовня. Из года в год мы будем заниматься частными питомниками, но системы не создадим. И у простых людей не будет возможности заниматься виноделием, в том числе у наших фермеров и личных подсобных хозяйств, — заявляет губернатор.

Большинство виноградников края разбиты в Темрюкском районе. Есть ли здесь еще потенциал для дальнейшего развития, Кондратьев интересуется у недавно назначенного и. о. главы района Федора Бабенкова, который раньше несколько лет занимался садоводством.

— Темрюкский район у нас ассоциируется с винодельческой отраслью, крупнейшими в регионе винодельческими предприятиями. Как вы видите развитие винодельческой отрасли в районе? Есть ли потенциал? — спрашивает губернатор.

— Хотелось бы поднять вопрос столовых сортов винограда. Наверное, это больше прерогатива фермеров, небольших пятигектарников. Я думаю, что нужно обратить внимание на частно-государственное партнерство в сфере упаковки, логистики. Сети не будут заниматься с отдельно взятым фермером. Надо упаковать, создать европейский вид. Ведь сегодня у нас есть возможность выращивать качественные продукты, — отвечает Бабенков.

Но дефицит сырья — не единственная причина, почему на прилавках так мало местных вин. Иногда производители просто не могут их продать. Губернатору виноделы жалуются на проблемы со сбытом.

— В нашем крае, который на самом деле край виноделия, мы имеем маленькую полосочку кубанских вин и широкий спектр непонятно откуда привезенного вина. Я сам видел, как на полках стоит 60% привезенного вина, а наши бренды, которые мы все знаем, к сожалению, представлены одной-двумя позициями. Мне очень важно, чтобы искали не объяснение этому, а способ, чтобы наши винодельческие предприятия имели возможность попадать на наш внутренний рынок, — подчеркивает глава региона.

Чтобы заполонить полки магазинов качественным кубанским вином, Кондратьев предлагает установить минимальную цену на бутылку по аналогии с шампанским. По поручению губернатора, с этим обращением краевой минсельхоз выйдет на федеральный уровень. По мнению главы региона, это спасет от фальсификата и даст возможность развить на Кубани винодельческую отрасль, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».

Источник