По Крымскому мосту в октябре начали перевозить бензин

0
3

Это поможет снизить цены на АЗС в Крыму. Ранее топливо на полуостров возили через грузовую паромную линию порта Кавказ — Керчь.

Заместитель директора компании «Олегор РК» Олег Карпаев сообщил, что бензовозы с дизельным и печным топливом пропускают по Крымскому мосту практически с момента открытия грузового движения — со 2–3 октября.

«Что касается бензина, для его перевозки необходимы спецразрешения, так как он считается опасным грузом. Перед въездом на мост проводятся проверки, в ходе которых открывают секции бензовозов и смотрят, какой вид топлива они перевозят. Цистерны с бензином разворачивают, за перевозку таких грузов могут оштрафовать», — сказал он.

Поставщики топлива в Крым уже обратились в Ространснадзор за разрешениями на провоз бензина на полуостров, но пока никто их не получил.

При этом один из трейдеров сообщил, что бензин на полуостров по мосту все-таки возят на свой страх и риск.

«Никаких спецразрешений на перевозку бензина или дизеля никому не выдавали, но и запретов тоже нет. Также отсутствуют запрещающие проезд бензовозов знаки, за игнорирование которых водители рискуют лишиться прав», — пояснил истоник.

Главной проблемой провоза бензина трейдер назвал отсутствие маршрутных разрешений от МЧС Крыма.

«МЧС не согласовывают маршрут провоза топлива через Крымский мост. Любой сотрудник ГИБДД вправе остановить транспорт и потребовать такое разрешение. При его отсутствии водителя положено штрафовать, а бензовоз разворачивать», — отметил он.

Основная трудность с получением таких разрешений в том, что силовики опасаются террористических угроз.

Заведующий кафедрой технологий переработки нефти РГУ нефти и газа имени Губкина Владимир Капустин отметил, что запрет на провоз бензина по Крымскому мосту вызван его легкой воспламеняемостью.

«Температура кипения дизельного топлива колеблется от 180 до 350 градусов Цельсия. Для бензина 180 градусов — уже предельная температура кипения», — объяснил эксперт.

При утечках топлива бензовоз может взорваться, а грузовики, перевозящие дизель, в такой же ситуации остаются в безопасности. Эксперт считает оправданным, что бензин относят к классу опасных грузов, на провоз которых требуется специальное разрешение.

Ранее сообщалось, что ФАС весной из-за завышения цен возбудила дело против трейдеров, которые поставляют топливо в Крым. После полноценного запуска движения по Крымскому мосту цель Федеральной антимонопольной службы — снизить стоимость бензина. Крупные российские нефтяные компании не владеют заправками в Крыму и не поставляют туда топливо из-за вероятности попасть под санкции Запада. Трейдеры вынуждены продавать бензин дороже, чтобы окупить затраты на закупку, перевозку и другие риски, сообщает РБК.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», мост открыли для движения грузового транспорта 1 октября. За первые несколько часов по Крымскому мосту проехали более 700 грузовиков.

Автодорожную часть моста открыли для движения 16 мая.

Главные новости читайте в нашем канале в Telegram

Вернуться на ленту

Источник