В Сочи через два года в дикую природу выпустят еще одну группу леопардов

0
2

Об этом сообщил директор Кавказского отделения WWF России Валерий Шмунк.

«Потомство в центре разведения Сочинского нацпарка есть, это пять молодых зверей. Теоретически, если они сдадут экзамены на умение самостоятельно охотиться и избегать человека, то не ранее, чем через два года, состоится новый выпуск леопардов», — сказал Шмунк.

По его словам, один из показателей готовности леопардов жить в дикой природе — самостоятельность, которая наступает не ранее двух-трех лет. В промежутке между двумя и тремя годами леопардов необходимо выпускать в естественную среду обитания, иначе им будет трудно адаптироваться в дикой природе.

Для выпуска выберут разнополых леопардов, которые не являются близкими родственниками. На ранней стадии формирования генетического ядра популяции важно, чтобы животные были максимально далекими друг от друга с точки зрения родственных связей. От этого зависит генетическая устойчивость популяции в будущем, сообщает ТАСС.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», трех леопардов — Ахуна, Викторию и Килли — из сочинского Центра реинтродукции выпустили в Кавказский биосферный заповедник 15 июля 2016 года. Чтобы контролировать их перемещение, установили фотоловушки. Их разместили на горе Ахцархва. Радиоошейники, которые были надеты на леопардов перед выпуском, автоматически отстегнулись через год работы.

В абхазском селе Лыхны в ночь на 16 ноября 2017 года в ловушку попал переднеазиатский леопард. По словам местных жителей, хищник в течение недели воровал у них кур. Для проверки в Абхазию отправились специалисты Минприроды РФ и московского зоопарка. Экологи по анализу крови определили особь переднеазиатского леопарда, которой оказалась самка Виктория. Ее перевезли назад в Сочи. В декабре 2017 года самку леопарда выпустили в дикую природу. Она погибла.

Программа по возвращению леопарда в природу Западного Кавказа была инициирована в 2009 году. Ее проводит Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Кавказский заповедник соберет экспедицию для поиска леопардов Ахуна и Килли.

Главные новости читайте в нашем канале в Telegram

Вернуться на ленту

Источник