Последние новости

В Сочинском нацпарке увеличилась популяция краснокнижного сапсана

В Сочинском нацпарке увеличилась популяция краснокнижного сапсана

Специалисты Сочинского национального парка отметили положительную тенденцию.

Популяция сапсана на территории Причерноморья постепенно возрастает. По словам ведущий научного сотрудника Сочинского нацпарка Петра Тильбы, сейчас его численность составляет 10-11 пар. В 2018 году установили успешное гнездование многих из них. В двух случаях обнаружили рекордно высокие репродуктивные показатели птиц — в их выводках отмечалось по четыре молодых птицы, что случается редко.

Сапсан занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Краснодарского края. Сапсан селится в долинах горных рек. Он является самым быстрым пернатым хищником и во время преследования своей жертвы способен развивать скорость до 300 км/ час.

Главная пища сапсана — трясогузки, дрозды, перепела, коростели, голуби. Численность сапсанов снижает загрязнение природной среды, также их отстреливают браконьеры, сообщает пресс-служба Сочинского нацпарка.